Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat Kentang Untuk Ibu Hamil

kentang untuk ibu hamil

Manfaat Kentang Untuk Ibu Hamil

Manfaat Kentang Untuk Ibu Hamil- Kentang merupakan jenis umbi-umbian yang kaya akan serat. 

Selain populer karena kandungan seratnya, kentang juga memiliki berbagai manfaat yang baik untuk masa kehamilan. Apa saja manfaat kentang yang baik untuk ibu hamil? 

Sebelum membahas tersebut, kita akan membahas sedikit mengenai kentang yang perlu kalian ketahui. 

Kentang

Kentang merupakan salah satu umbi-umbian yang kaya akan serat. Untuk ibu hamil, makanan berserat sangatlah diperlukan sebagai sumber asupan serat dan energi bagi tubuh.  

Sebagai sumber karbohidrat dan memiliki kandungan serat yang cukup, kentang biasanya dikonsumsi sebagai makanan untuk diet (menurunkan berat badan). Tentu hal ini berkaitan erat dengan kandungan nutrisi yang ada di dalam kentang yang mana, meskipun kaya akan sumber energi namun kentang merupakan jenis makanan yang sedikit sekali kandungan lemaknya. 

Kandungan nutrisi di dalam kentang 

Selain kaya akan serat, kentang juga memiliki kandungan nutrisi lainnya seperti kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, dan vitamin C.

Tidak hanya dikonsumsi sebagai penurun berat badan, ternyata kentang juga memiliki manfaat lainnya. Kentang juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk ibu hamil. 

Hal ini disebabkan karena kentang memiliki  kandungan nutrisi yang sangat banyak dan juga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi untuk ibu hamil, yang akan sangat membantu dalam proses perkembangan janin dimasa kehamilan. Oleh karena hal itulah kentang sangat baik untuk ibu hamil. 

Nah, apa saja manfaat kentang untuk ibu hamil? Berikut ini adalah pembahasannya:

Manfaat kentang bagi ibu hamil

1. Melancarkan pencernaan 

Kandungan serat yang tinggi pada kentang akan sangat mengatasi masalah pencernaan yang dialami selama masa kehamilan. terlebih lagi, saat hamil para ibu hamil mengalami masalah pencernaan akibat adanya tekanan pada saluran pencernaan ketika tengah mengndung.  

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

kandungan vitamin C yang ada pada kentang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh bagi ibu hamil. Hal ini sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan juga janinnya. Vitamin B yang terdapat pada kentang juga membantu mempercepat pemulihan/penyembuhan luka. Tidak hanya itu, kandungan zat besi pada kentang dapat membantu dalam penyerapan nutrisi lainnya. sehingg dengan mengkonsumsi kentang maka, mampu membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh. 

3. Membantu perkembangan otak pada janin

Kentang memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Asam folat sendiri sangat baik untuk membantu perkembangan otak bayi yang ada didalam kandungan. Asam folat juga dapat membantu proses perkembangan di tahap awal masa kehamilan, serta dapat membantu memperkuat kandunga. Oleh sebab itu, mengkonsumsi kentang yang kaya akan asam folat dapat membantu proses pertumbuhan otak pada janin dan mencegah terjadinya keguguran di masa awal kehamilan.

4. Sebagai sumber energi 

Kentang sangatlah kaya akan kandungat seratnya, bahkan kentang sering di konsumsi sebagai makanan untuk menurunkan berat badan karena banyak mengandung serat dan karbohidrat namun rendah akan kalori. Sehingga kentang juga sangat baik dan dapat dijadikan sebagai sumber energi bagi ibu hamil. Karena kandungan karbohidrat dan seratnya yang bisa membantu memenuhi kebutuhan energi pada ibu hamil.

Berikut adalah pembahasan mengenai manfaat kentang untuk ibu hamil. Namun sebaiknya kalian harus konsultasi terlebih dahulu dengan dokter kandungan kalian. Karena dimasa-masa kehamilan, anda harus ekstra berhati-hati dalam memilih mengkonsumsi makanan. Karena dapat berakibat buruk bagi kesehatan dan perkembangan janin yang ada di dalam kandungan. 

Post a Comment for "Manfaat Kentang Untuk Ibu Hamil"